豆乳担担麺

辛さの中に、豆乳のやさしい甘みを感じる担担麺です。

豆乳担担麺
1人分約
572 Kcal
食塩相当量約
7.5 g
所要時間
20

材料(3人分)

アクシアル 醤油ラーメン 1袋(3人前)
肉味噌 90g
もやし 200g
ほうれん草 50g
アクシアル 半熟味付玉子 3個

スープ

添付のラーメンスープ 3袋
350ml
無調整豆乳 400ml

【肉味噌:作りやすい分量】

豚挽き肉 150g
豆板醤 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
サラダ油 小さじ2

a

甜麺醤 大さじ2
大さじ1
醤油 小さじ2

料理手順

  1. 手順1

    肉味噌を作る。フライパンにサラダ油と豆板醤・にんにくを入れて火にかける。香りがしたら火を止め、豚挽き肉・aを入れてよく混ぜる。火をつけ、そぼろ状になるまで混ぜながら炒める。

  2. 手順2

    もやしはゆでてザルにあげる。ほうれん草はゆでて水にはなし、3cm長さに切る。味付玉子は半分に切る。

  3. Noimage
    手順3

    鍋に水・添付のスープを入れて温め、豆乳を加えて温める。

  4. 手順4

    麺は表示通りゆでる。

  5. 手順5

    器に3のスープをはり、4を入れる。肉味噌(90g)と2をのせる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)