かきとほたてのオイスターソース炒め
- レシピナビ:2024年3月号
旨みたっぷりの濃厚ソースが絡んで、もう絶品!
材料(4人分)
| かき | 8個 |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| ベビーほたて | 8個 |
| 酒 | 大さじ1 |
| しょうが汁 | 小さじ2 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| キャベツ | 100g |
| たけのこ水煮 | 80g |
| 椎茸 | 4枚 |
| スナップエンドウ | 4本 |
| 人参 | 50g |
| 長ねぎ | 1/4本 |
| しょうが | 1片 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
合わせ調味料 |
|
| オイスターソース | 大さじ1.5 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1 |
料理手順
-
手順1かきはザルに入れて塩をふり、流水でふり洗いする。
-
手順2水気をきったかき・ほたてを合わせて酒・しょうが汁で下味をつけ、片栗粉をまぶす。沸騰した湯でさっとゆでる。
-
手順3キャベツはざく切り、たけのこは姿切りにする。椎茸は石突をとって半分に切る。
-
手順4スナップエンドウは筋をとる。人参は短冊切りにする。鍋に人参・水を入れて火にかけ、沸騰したらスナップエンドウを入れてゆでる。スナップエンドウは半分に切る。
-
手順5しょうが・長ねぎはみじん切りにする。
-
手順6合わせ調味料の材料を混ぜる。
-
手順7フライパンにサラダ油大さじ1を温め、3・人参を炒め、油が回ったらとり出す。
-
手順87にサラダ油大さじ1を足し、5を炒める。香りがしたら2を入れて炒めて火を通し、7を戻し入れる。6を入れて絡め、スナップエンドウを加える。