天津飯
味自慢のカンタン丼、スピーディーに作れるのが魅力です。
材料(4人分)
ごはん | 600g |
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卵 | 4個 |
酒 | 少々 |
塩 | 少々 |
長ねぎ | 1/2本 |
たけのこ水煮 | 60g |
風味かまぼこ(かに風味) | 4本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
万能ねぎ | 少々 |
あん |
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水 | 200ml |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
水溶き片栗粉 |
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片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
料理手順
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手順1
長ねぎ・たけのこは3cm長さのせん切りにする。風味かまぼこはほぐす。
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手順2
卵は1個ずつ割りほぐし、酒・塩で味をつける。1を4等分にして、それぞれ卵に混ぜる。
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手順3
万能ねぎは小口切りにする。
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手順4
鍋に水・鶏がらスープの素・酒・塩を入れて温め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、あんを作る。
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手順5
フライパンにサラダ油を温め、2を入れる。蓋をして弱火にし、火が通るまで焼く。残りも同様に焼く。
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手順6
器にごはんを盛り付け、5をのせる。4のあんをかけ、3をのせる。