うなぎの炊き込みごはん
贅沢にうなぎを入れた、たれのおいしさがたまらないごはんです。
材料(4人分)
| うなぎ蒲焼き | 1尾 |
|---|---|
| ごぼう | 30g |
| 人参 | 30g |
| 三つ葉 | 1束 |
| アクシアル 有明海産きざみのり | 適量 |
| 米 | 2合 |
| うなぎ蒲焼きのたれ | 1袋 |
a |
|
| 酒 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
料理手順
-
手順1うなぎは2cm長さに切る。ごぼうはささがきにして水にはなす。人参は短冊切りにする。
-
手順2三つ葉は1cm長さに切る。
-
手順3米は研いで炊飯器に入れる。うなぎ蒲焼きのたれ・aの調味料を入れ、分量まで水を入れてひと混ぜする。
-
手順43に1をのせ、炊き上げる。
-
手順5器に4を盛り付け、きざみのり・三つ葉をのせる。