まぐろとサーモンの漬け丼
- レシピナビ:2024年2月号
刺身をたれに漬けるだけ! シンプルなのにやっぱり美味。
材料(2人分)
| まぐろ (刺身用サク) | 100g |
|---|---|
| サーモン (刺身用サク) | 100g |
a |
|
| 醤油 | 大さじ3 |
| 酒 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| わさび | 小さじ1 |
| 大葉 | 4枚 |
| アクシアル 有明海産きざみのり | 適量 |
| アクシアル いりごま(白) | 少々 |
| ごはん | 400g |
料理手順
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手順1-1aの調味料を鍋に合わせて火にかけ、アルコールを飛ばして冷ます。
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手順1-2ボウルに移し、わさびを入れて混ぜる。
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手順2まぐろ・サーモンは大きめの角切りにする。
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手順31に2を漬ける。
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手順4大葉はせん切りにして水にはなす。
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手順5器にごはんを盛り付け、きざみのりをちらし、3・4をのせる。ごまをちらす。