まぐろとサーモンの漬け丼
- レシピナビ:2024年2月号
刺身をたれに漬けるだけ! シンプルなのにやっぱり美味。
材料(2人分)
まぐろ (刺身用サク) | 100g |
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サーモン (刺身用サク) | 100g |
a |
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醤油 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
わさび | 小さじ1 |
大葉 | 4枚 |
アクシアル 有明海産きざみのり | 適量 |
アクシアル いりごま(白) | 少々 |
ごはん | 400g |
料理手順
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手順1-1
aの調味料を鍋に合わせて火にかけ、アルコールを飛ばして冷ます。
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手順1-2
ボウルに移し、わさびを入れて混ぜる。
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手順2
まぐろ・サーモンは大きめの角切りにする。
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手順3
1に2を漬ける。
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手順4
大葉はせん切りにして水にはなす。
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手順5
器にごはんを盛り付け、きざみのりをちらし、3・4をのせる。ごまをちらす。