かきのけんちん汁
- レシピナビ:2024年2月号
かきの旨みと根菜の甘み、しみじみ美味です。
材料(4人分)
かき | 8個 |
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塩 | 少々 |
酒 | 大さじ2 |
アクシアル あじわい木綿とうふ | 1丁 |
ごぼう | 50g |
アクシアル こんにゃく(白) | 1/2枚 |
大根 | 200g |
人参 | 50g |
長ねぎ | 1/2本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
だし汁 | 4カップ |
a |
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塩 | 小さじ1/2~1 |
酒 | 大さじ1 |
薄口醤油 | 小さじ1~2 |
料理手順
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手順1
かきはザルに入れて塩をふり、流水でふり洗いする。鍋に入れて酒をふりかけ、煎り煮にする。
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手順2
豆腐はキッチンペーパーで包み、皿で重しをして水切りをする。
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手順3
ごぼうはささがきにして水にはなす。大根・人参はいちょう切りにする。長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。
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手順4
こんにゃくはスプーンでちぎってゆでる。
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手順5
鍋にサラダ油を温め、豆腐を手でくずしながら入れ、水気を飛ばすように炒める。ごぼう・人参・大根・こんにゃくを入れて炒め、だし汁を入れて煮る。
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手順6
野菜に火が通ったらaの調味料で味をつけ、長ねぎ・かきを入れる。