いちごと抹茶のロールケーキ

  • レシピナビ:2024年2月号

抹茶の上品な風味といちごの酸みが絶妙!

いちごと抹茶のロールケーキ
1人分約
356 Kcal
ナトリウム
69 mg
所要時間
50

材料(4人分)

スポンジ 25cm×28cm

卵黄 3個
グラニュー糖 30g
卵白 3個
グラニュー糖 45g
アクシアル あじわい牛乳 30ml
米粉 45g
抹茶 15g
いちご 10個

クリーム

生クリーム 150g
砂糖 10g 
いちごと抹茶のロールケーキ

料理手順

  1. 手順1

    天板にクッキングシートをしく。

  2. 手順2

    米粉と抹茶は合わせてふるう。

  3. 手順3

    卵黄にグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。

  4. 手順4

    卵白にグラニュー糖を入れ、泡立ててメレンゲを作る。

  5. Noimage
    手順5

    4に3を入れて混ぜる。

  6. 手順6

    5に牛乳と2を入れて混ぜ、1に流し入れ、表面をならす。190℃に予熱したオーブンで10~12分ほど焼く。

  7. 手順7

    生クリームに砂糖を入れて泡立てる。

  8. 手順8

    いちごはヘタをとる。

  9. Noimage
    手順9

    6の生地が冷めたら、7を塗って8をのせて巻く。

  10. 手順10

    9を食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)