肉じゅわハンバーグのホワイトグラタン
- レシピナビ:2024年2月号
なめらかなホワイトソースとチーズが絡んでとろける美味しさ!
 
        材料(2人分)
| 肉じゅわハンバーグ | 2個 | 
|---|---|
| ブロッコリー | 1/3株 | 
| スナップエンドウ | 4本 | 
| 人参 | 50g | 
| 玉ねぎ | 50g | 
| アクシアル ナチュラルミックスチーズ | 40g | 
| バター | 20g | 
| 小麦粉 | 大さじ2 | 
| アクシアル あじわい牛乳 | 200ml | 
| 水 | 100ml | 
| 固形コンソメスープの素 | 1/2個 | 
| 塩・こしょう | 少々 | 

料理手順
- 
              
               手順1 手順1肉じゅわハンバーグは600Wの電子レンジで1分ほど温める。 
- 
              
               手順2 手順2ブロッコリーは小房に分ける。スナップエンドウは筋をとる。 
- 
              
               手順3 手順3人参は薄切りにしてハート型で抜く。 
- 
              
               手順4 手順4鍋に水・人参を入れて火にかける。人参に火が通ったらブロッコリー・スナップエンドウを入れてゆで、ザルにあげる。スナップエンドウは半分に切る。 
- 
              
               手順5 手順5玉ねぎは薄切りにする。 
- 
              
               手順6 手順6フライパンにバターを温め、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら弱火にして小麦粉を入れてよく炒める。 
- 
              
               手順7 手順76に牛乳を入れてのばし、水・スープの素・塩・こしょうを入れてとろみがつくまで煮詰める。 
- 
              
               手順8 手順8耐熱皿に1・4を入れて7をかけ、チーズをのせる。200℃に予熱したオーブンに入れ、焼き色がつくまで焼く。 
 
       
             
             
             
													 
													 
													