トースターで鮭のマヨパン粉焼き
トースターで作れる、手軽なのに華やかなおかずです。
材料(4人分)
| 骨取り銀鮭 | 4切れ | 
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 | 
                      a | 
                  |
| マヨネーズ | 大さじ4 | 
| おろしにんにく | 少々 | 
| 粉チーズ | |
| 大さじ2 | |
                      b | 
                  |
| アクシアル 焙焼式パン粉 | 大さじ8 | 
| パセリみじん | 大さじ2 | 
| オリーブオイル | 大さじ4 | 
                      付け合わせ | 
                  |
| れんこん | 100g | 
| 人参 | 100g | 
| さつま芋 | 100g | 
| オリーブオイル | 大さじ1 | 
| ブロッコリー | 8房 | 
料理手順
- 
              
              
                              手順1鮭は塩・こしょうしてしばらくおく。
 - 
              
              
                              手順2れんこん・人参・さつま芋は5mm厚さに切る。ブロッコリーは小房に分ける。鍋に水とれんこん・人参・さつま芋を入れてゆでる。火が通ったらブロッコリーを加え、ゆで上げる。天板にクッキングシートをしき、れんこん・人参・さつま芋をのせてオリーブオイル大さじ1をかけ、トースターで焼き色がつくまで焼く。
 - 
              
              
                              手順3a・bはそれぞれ合わせておく。
 - 
              
              
                              手順4天板にクッキングシートをしき、1の水気をふきとり、皮を下にして並べる。鮭の身にaをぬる。
 - 
              
              
                              手順54にbをのせ、オリーブオイル大さじ4をかける。
 - 
              
              
                              手順65をトースターに入れ、火が通るまで焼く。鮭に焦げ目がついたら、アルミホイルをかぶせて焼く。
 - 
              
              
                              手順7器に6・2を盛り付ける。