ぶりのみぞれ煮
- レシピナビ:2024年1月号
大根おろしをたっぷりのせて、さっぱりと。
材料(4人分)
ぶり切り身 | 4切れ |
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塩・酒 | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ3 |
大根 | 200g |
長ねぎ | 1/3本 |
a |
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だし汁 | 1.5カップ |
醤油 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
料理手順
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手順1-1
ぶりに塩・酒をふりかけ、10分ほどおく。
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手順1-2
水気をふきとり、小麦粉をまぶす。
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手順2
フライパンにサラダ油を温め、1を入れて両面焼き色がつくまで焼き、とり出す。
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手順3
大根は皮をむいておろし、水気をきる。
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手順4
長ねぎは小口切りにしてキッチンペーパーで包み、流水でもみ、水気をきる。
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手順5
2のフライパンをきれいにしてaを入れて火にかける。煮立ったら2のぶりを戻し入れて10分ほど煮る。
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手順6
5のぶりに3の大根おろしをのせ、煮汁をかけながら3分ほど煮る。
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手順7
6を器に盛り付け、4をのせる。