さつま芋のポークカレー
- レシピナビ:2024年1月号
ホクホク甘いさつま芋がスパイシーなカレーと好バランスです。
材料(4人分)
| ハウス X-BLEND CURRY(クロスブレンドカレー) | 1/2箱(70g) |
|---|---|
| 豚肉切り落とし | 200g |
| 玉ねぎ | 200g |
| さつま芋 | 200g |
| ブロッコリー | 1/2株 |
| パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 水 | 500ml |
| ごはん | 600g |
| アクシアル カレー用福神漬 | 適量 |
料理手順
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手順1豚肉はひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。さつま芋は1cm幅の半月切りにして水にはなす。
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手順2パプリカは大きめの乱切りにする。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
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手順3鍋にサラダ油を温め、豚肉と玉ねぎを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。
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手順43に水を加えて沸騰したらアクをとり、中火で5分ほど煮込む。
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手順54にさつま芋を加え、5分ほど煮る。
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手順65にパプリカを入れて軽く火を通し、火を止めてルウを割り入れて溶かし、弱火でとろみがつくまで5分ほど煮る。
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手順7器にごはんを盛り付け、6をかけ、ブロッコリーと福神漬をのせる。