白菜とえびのクリームグラタン
- レシピナビ:2024年1月号
シチュールウを使って簡単に! とろ〜りクリームとチーズが最高です。
材料(4人分)
白菜 | 600g |
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塩 | 大さじ1 |
ボイルえび | 8尾 |
水 | 100ml |
アクシアル あじわい牛乳 | 200ml |
S&B栗原はるみのクリームシチュー | 1袋(54g) |
塩 | 少々 |
S&B ブラックペッパー (あらびき) | 少々 |
アクシアル ナチュラルミックス チーズ | 100g |
料理手順
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手順1
白菜は細切りにする。ボウルに入れて塩大さじ1をまぶして15分おき、水洗いして水気をしぼる。
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手順2
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて牛乳・シチューのパウダールウを入れて溶かし、軽くとろみがつくまで加熱して火を止める。
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手順3
2に1の白菜を加えて全体を混ぜ合わせ、塩・ブラックペッパーで味を調える。
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手順4
3を耐熱皿に入れ、尾をとったボイルえびをのせる。
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手順5
4にチーズをかけ、200℃に予熱したオーブンで10分ほどチーズに焼き色がつくまで焼く。