豚チゲ鍋
- レシピナビ:2018年2月号
旨辛!コクのあるスープに野菜たっぷり、あったまります。
材料(4人分)
| 豚バラ肉薄切り | 200g |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| 白菜キムチ | 200g |
| 木綿豆腐 | 1丁 |
| しめじ | 1袋 |
| 長ねぎ | 1本 |
| にら | 1束 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| ほうれん草 | 1束 |
| にんにく | 1片 |
| ごま油 | 大さじ1.5 |
| 水 | 5カップ |
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|
| コチュジャン | 大さじ3 |
| 味噌 | 大さじ3 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ3 |
| 七味唐辛子 | 大さじ1/2 |
料理手順
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手順1豚肉は4cm長さに切って塩・こしょうする。
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手順2豆腐は8等分に切る。
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手順3しめじは石突をとって小房に分ける。長ねぎは斜め切りにする。にらは4cm長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。にんにくはつぶす。
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手順4ほうれん草はゆでて4cm長さに切る。
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手順5aは合わせておく。
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手順6鍋にごま油を温め、にんにく・1・キムチの半量を入れて炒める。5を入れて炒める。
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手順76に水を入れてひと煮立ちさせる。玉ねぎ・しめじを入れて煮る。
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手順87に長ねぎ・にら・豆腐・残りのキムチ・ほうれん草を入れて煮る。