煮しめ
お正月にふさわしい、滋味深い煮物です。
材料(4人分)
| 里芋 | 4個 |
|---|---|
| れんこん | 100g |
| アクシアル こんにゃく(白) | 1/2枚 |
| 干し椎茸 | 4枚 |
| ごぼう | 50g |
| 梅型人参 | 4枚 |
| 絹さや | 4枚 |
| だし汁 | 2カップ |
| 酒 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ3 |
| みりん | 大さじ1 |
料理手順
-
手順1里芋は皮をむく。塩(分量外)でもみ、沸騰した湯に酢(分量外)を入れて3分ほどゆでる。
-
手順2れんこんは1cm厚さの斜め切りにする。こんにゃくは下ゆでして7~8mm厚さに切り、手綱こんにゃくにする。干し椎茸は戻す。ごぼうは斜め切りにする。
-
手順3梅型人参はゆでる。絹さやは筋をとり、ゆでる。
-
手順4鍋に1・2・だし汁を入れて火にかける。煮立ったら調味料を入れて煮含める。最後に梅型人参を入れる。
-
手順5れんこんは半分に切って矢羽根れんこんにする。
-
手順64・5を器に盛り付け、絹さやを飾る。