ワンプレートおせち
- レシピナビ:2023年12月号
お皿にササッと盛り付け、簡単おしゃれなおせちでお祝いを!
材料(4人分)
伊達巻き | 適量 |
---|---|
かまぼこ | 適量 |
昆布巻き | 適量 |
【えびのうま煮】 |
|
赤えび | 4尾 |
a |
|
だし汁 | 200ml |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
薄口醤油 | 大さじ2 |
【生ハムなます】 |
|
大根 | 100g |
人参 | 30g |
生ハム | 4枚 |
アクシアル いろいろ使えるまろやか酢 | 大さじ4 |
【たたきごぼう】 |
|
ごぼう | 75g |
だし汁 | 1カップ |
酢 | 大さじ1 |
アクシアル すりごま(白) | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
薄口醤油 | 大さじ1/2 |
みりん | 少々 |
料理手順
-
1-1.えびのうま煮
赤えびは背ワタをとる。
-
1-2.えびのうま煮
鍋に赤えび・aの調味料を入れて火が通るまで煮る。火を止めて、煮汁につけたまま冷ます。
-
2.生ハムなます
大根・人参はせん切りにする。塩(分量外)をふり、しんなりしたら水気を絞り、まろやか酢で漬ける。生ハムをちぎって入れる。
-
3-1.たたきごぼう
ごぼうはたわしで洗う。15cm長さに切って鍋に入れる。だし汁・酢を入れて5分ほど煮る。
-
3-2.たたきごぼう
ごぼうをとり出し、麺棒で軽くたたいて3cm長さに切る。ボウルにすりごま・砂糖・薄口醤油・みりんを入れて混ぜ合わせ、ごぼうを入れて和える。
-
4.盛り付け
器に1・2・3と食べやすく切った伊達巻き・昆布巻き・かまぼこを盛り付ける。