みかんのアップサイドダウンケーキ
フライパンで作れる、爽やかな酸味のケーキです。
材料(4人分)
みかん | 2個 |
---|---|
ホットケーキミックス | 150g |
卵 | 1個 |
アクシアル あじわい牛乳 | 150ml |
砂糖 | 30g |
バター | 10g |
マーマレードジャム | 大さじ2 |
水 | 大さじ1 |
ミント | 適量 |
ホイップクリーム | 適量 |
※ミントは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
-
手順1
みかんは皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。
-
手順2
ボウルにホットケーキミックス・卵・牛乳・砂糖を入れて混ぜ合わせる。
-
手順3
フライパンにバターをぬり、1をしきつめる。2を流し入れて蓋をし、弱火で10分ほど焼く。
-
手順4
焼き上がったらお皿にひっくり返してそのまま冷ます。
-
手順5
4の表面にマーマレードジャムと水を合わせたソースをぬる。
-
手順6
5を食べやすく切り、器に盛り付ける。ミント・ホイップクリームを添える。