ぶどうと白玉のフルーツポンチ風
- レシピナビ:2023年10月号
モチモチの白玉が美味! フルーツと合わせて爽やかに。
材料(4人分)
ぶどう | 1/2房 |
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キウイ | 1個 |
みかん | 2個 |
カットパイン | 100g |
チェリー | 4個 |
白玉粉 | 50g |
砂糖 | 大さじ1 |
水 | 50ml |
<シロップ> |
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水 | 1カップ |
砂糖 | 80g |
料理手順
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手順1
シロップを作る。水と砂糖を鍋に入れて温め、ひと煮立ちしたら火からおろし、粗熱をとる。冷蔵庫に入れて冷やす。
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手順2
キウイは皮をむき、2cm角に切る。みかんは皮と薄皮をむく。カットパインは食べやすい大きさに切る。
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手順3
白玉粉に砂糖を加えて混ぜ、水を少しずつ加えてこね、耳たぶくらいの固さにする。2cmほどの大きさの団子を作り、真ん中をつぶす。沸騰した湯に入れてゆで、浮き上がったら2分ほどゆでて冷水にとる。
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手順4
器にフルーツと白玉団子を盛り付け、1をかける。