ひじきとレタスのスープ
- レシピナビ:2015年9月号
レタスの食感が美味しくて、ひじきで鉄分も補給できます。
材料(4人分)
| ひじき(乾燥) | 5g |
|---|---|
| レタス | 2枚 |
| 玉ねぎ | 100g |
| ミニトマト | 4個 |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
| 水 | 4カップ |
| コンソメスープの素 | 1個 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
料理手順
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手順1ひじきは水で戻して水気をきる。
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手順2-1レタスはひと口大にちぎる。玉ねぎは薄切りにする。
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手順2-2ミニトマトは半分に切る。
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手順3-1鍋にオリーブオイルを入れて玉ねぎを炒める。透き通ったらひじきを入れて水を加える。
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手順3-2煮立ったらコンソメスープの素を入れて煮る。
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手順4塩・こしょうで味を調えて、最後にレタス・ミニトマトを入れる。