カフェ風とりからプレート

  • レシピナビ:2023年10月号

レモンの風味が爽やかな自家製タルタル、塩鶏唐揚げにたっぷりかけよう。

カフェ風とりからプレート
1人分約
726 Kcal
食塩相当量約
2.8 g
所要時間
45

材料(4人分)

3種の塩が奏でる 塩鶏唐揚げ 12個
雑穀ごはん 300g
アクシアル 彩りリーフサラダ 1袋
ミニトマト 4個

レモンタルタル

2個
玉ねぎ 30g

a

マヨネーズ 50g
ポッカサッポロ ポッカレモン100 小さじ2
塩・こしょう 適量
パセリみじん 適量

キッシュ

冷凍パイシート 1枚
玉ねぎ 50g
しめじ 50g
ベーコン 2枚
サラダ油 小さじ2
1個
生クリーム 50ml
アクシアル ナチュラルミックスチーズ 40g
塩・こしょう 少々

きのこスープ

えのき 100g
ベーコン 2枚
玉ねぎ 100g
バター 10g
4カップ
固形コンソメスープの素 1個
塩・こしょう 少々
カフェ風とりからプレート
カフェ風とりからプレート
カフェ風とりからプレート

料理手順

  1. 1.キッシュ

    パイシートは室温で戻し、麺棒で伸ばして型に敷く。玉ねぎは薄切りにする。しめじは石突をとって小房に分ける。ベーコンは1cm幅に切る。フライパンにサラダ油を温め、玉ねぎ・しめじ・ベーコンを炒め、塩・こしょうする。ボウルに卵と生クリームを入れて混ぜ、塩・こしょうで味をつけて卵液を作る。

  2. 1.キッシュ

    パイシートに炒めた具材・チーズをのせ、卵液を流し入れる。180℃に予熱したオーブンで20分焼く。型からはずして粗熱をとり、食べやすい大きさに切る。

  3. 2.きのこスープ

    えのきは石突をとって1cm長さに切る。ベーコンはせん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。

  4. 2.きのこスープ

    鍋にバターを温め、玉ねぎ・ベーコン・えのきを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら水・スープの素を入れて5分ほど煮る。塩・こしょうで味を調える。

  5. 3.塩鶏唐揚げ・ミニトマト

    塩鶏唐揚げは電子レンジで温める。ミニトマトは半分に切る。

  6. 4.レモンタルタル

    耐熱容器に卵を割り入れ、菜箸で黄身を軽く潰す。ラップをして電子レンジ(500W)で2分半ほど加熱してとり出し、泡立て器で細かく潰して粗熱をとる。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気を切る。卵に玉ねぎ・aを入れて混ぜ合わせる

  7. 5.盛り付け

    器に1・3・4・彩りリーフサラダ・雑穀ごはんを盛り付け、2のスープを添える。

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