ハロウィンのかぼちゃプリン
- レシピナビ:2023年10月号
かぼちゃがたっぷり! なめらかな食感で子どもも大喜び。
材料(15cm 丸型1個分)
かぼちゃ | 150g(皮なし) |
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卵 | 2個 |
牛乳 | 250ml |
砂糖 | 大さじ3 |
カラメル |
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砂糖 | 大さじ4 |
水 | 大さじ1 |
熱湯 | 大さじ1 |
飾り用 |
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かぼちゃの皮 | 適量 |
ぶどう | 5粒 |
チョコペン | 適量 |
料理手順
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手順1-1
カラメルを作る。鍋に砂糖と水を入れて火にかける。茶色く色づいてきたら熱湯を入れて混ぜる(※はねやすいので注意)。
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手順1-2
型に流し入れる。
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手順2
かぼちゃはひと口大に切ってゆで、皮をとって熱いうちに裏ごしする。
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手順3
ボウルに卵・牛乳・砂糖を入れ、よく混ぜ合わせ、2を加えて混ぜる。
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手順4
1に3を流し入れ、沸騰した蒸し器に入れて2分加熱し、その後弱火にして15分ほど加熱する。火が通ったら冷ます。
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手順5
ぶどうはチョコペンで顔を作る。
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手順6
4を型からはずして器に盛り付け、ゆでたかぼちゃの皮で顔を作る。5を添える。