スコップコロッケと春サラダ
- レシピナビ:2016年3月号
一見グラタン? サクサク香ばしい衣がとっても美味!
材料(4人分)
<スコップコロッケ> |
|
|---|---|
| じゃが芋 | 400g |
| 玉ねぎ | 100g |
| 合挽き肉 | 150g |
| サラダ油 | 大さじ1 |
a |
|
| 塩 | 小さじ2/3 |
| こしょう | 少々 |
|
|
|
| 塩・こしょう | 適量 |
| パン粉 | 30g |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| バター | 10g |
| パルメザンチーズ | 適量 |
<春サラダ> |
|
| 春キャベツ | 200g |
| 人参 | 100g |
| 新玉ねぎ | 100g |
| ミニトマト | 4個 |
| ハム | 3枚 |
b |
|
| 酢 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
| サラダ油 | 大さじ4 |
料理手順
-
手順1じゃが芋は皮をむいてひと口大に切る。ゆでて水気を切って熱いうちにつぶす。
-
手順2玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油を温めて玉ねぎを炒める。透き通ったら合挽き肉を入れて炒め、aで味を付ける。
-
手順31・2を混ぜて塩・こしょうする。
-
手順4フライパンにオリーブオイルとパン粉を入れて火をつける。パン粉がきつね色になるまで炒める。
-
手順5耐熱皿に3を入れて4と角切りにしたバター・パルメザンチーズをのせる。
オーブントースターに入れてバターが溶けるまで焼く。 -
手順6キャベツ・人参・玉ねぎはせん切りにする。ハムはせん切りにする。ミニトマトは半分に切る。
-
手順7bを合わせる。
-
手順86を合わせて盛り付け、7をかける。