タッカンマリ風鍋
- レシピナビ:2023年9月号
鶏の旨みがたっぷり、ピリ辛だれで食欲モリモリ!
材料(4人分)
鶏手羽元 | 8本 |
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長ねぎ | 1本 |
じゃが芋 | 3個 |
白菜 | 200g |
しめじ | 100g |
水 | 8カップ |
鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1片 |
塩 | 小さじ1 |
辛みたれ |
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醤油 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ1 |
長ねぎみじん | 大さじ1 |
一味唐辛子 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
おろししょうが | 小さじ1 |
コチュジャンたれ |
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コチュジャン | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
料理手順
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手順1
鶏手羽元は霜降りする。
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手順2
にんにく・しょうがは薄切りにする。鍋に水・鶏がらスープの素を入れ、にんにく・しょうが・1・塩を加えて20分ほど煮る。
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手順3-1
長ねぎは斜め切りにする。じゃが芋は皮をむいて1cm厚さの半月切りにする。白菜は葉と茎に分ける。葉は3cm長さに切り、茎は3cm長さのそぎ切りにする。
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手順3-2
しめじは石突をとって小房に分ける。
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手順4
2種類のたれは材料を混ぜ合わせる。
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手順5
2に3を入れ、火が通るまで煮る。4のたれをつけていただく。