タッカンマリ風鍋
- レシピナビ:2023年9月号
鶏の旨みがたっぷり、ピリ辛だれで食欲モリモリ!
材料(4人分)
| 鶏手羽元 | 8本 |
|---|---|
| 長ねぎ | 1本 |
| じゃが芋 | 3個 |
| 白菜 | 200g |
| しめじ | 100g |
| 水 | 8カップ |
| 鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
| にんにく | 1片 |
| しょうが | 1片 |
| 塩 | 小さじ1 |
辛みたれ |
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| 醤油 | 大さじ4 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 長ねぎみじん | 大さじ1 |
| 一味唐辛子 | 大さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
| おろしにんにく | 小さじ1 |
| おろししょうが | 小さじ1 |
コチュジャンたれ |
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| コチュジャン | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 醤油 | 小さじ1 |
| 酢 | 小さじ1 |
料理手順
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手順1鶏手羽元は霜降りする。
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手順2にんにく・しょうがは薄切りにする。鍋に水・鶏がらスープの素を入れ、にんにく・しょうが・1・塩を加えて20分ほど煮る。
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手順3-1長ねぎは斜め切りにする。じゃが芋は皮をむいて1cm厚さの半月切りにする。白菜は葉と茎に分ける。葉は3cm長さに切り、茎は3cm長さのそぎ切りにする。
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手順3-2しめじは石突をとって小房に分ける。
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手順42種類のたれは材料を混ぜ合わせる。
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手順52に3を入れ、火が通るまで煮る。4のたれをつけていただく。