鶏つみれと大根の米粉グラタン
- レシピナビ:2023年9月号
米粉で作ればホワイトソースがダマにならず、味わいもなめらかに!
材料(4人分)
鶏つみれ | 1パック |
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大根 | 200g |
玉ねぎ | 100g |
しめじ | 100g |
サラダ油 | 小さじ2 |
水 | 1カップ強 |
固形コンソメスープの素 | 1個 |
酒 | 大さじ2 |
牛乳 | 250cc |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
ブロッコリー | 1/3株 |
アクシアルナチュラルミックスチーズ | 50g |
水溶き米粉 |
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米粉 | 大さじ3 |
水 | 大さじ4 |
料理手順
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手順1-1
大根はいちょう切りにする。
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手順1-2
玉ねぎは薄切りにする。しめじは石突をとって小房に分ける。
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手順2
水と米粉を混ぜ、水溶き米粉を作る。
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手順3
鶏つみれはゆでて火を通す。
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手順4
ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
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手順5
フライパンにサラダ油を温め、1を炒める。大根が透き通ってきたら水・スープの素・酒を入れて蓋をし、ひと煮立ちさせ、鶏つみれを入れる。
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手順6
5に牛乳を加え、塩・こしょうで味をつける。
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手順7
6に2を入れてとろみをつけ、火を止める。
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手順8
耐熱容器に7を入れ、ブロッコリー・チーズをのせる。オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。