えびと春雨の中華風炒め
- レシピナビ:2023年9月号
甘辛醤油とえびの旨みがたっぷりしみた春雨が美味!
材料(4人分)
アクシアル緑豆春雨 | 80g |
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バナメイえび | 8尾 |
人参 | 50g |
玉ねぎ | 50g |
にら | 50g |
ごま油 | 小さじ3 |
酒 | 大さじ1 |
a |
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おろしにんにく | 小さじ1/2 |
おろししょうが | 小さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
アクシアルいりごま(白) | 小さじ2 |
料理手順
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手順1
春雨は熱湯に入れて3分ゆでる。ザルに上げて水洗いし、よく水気をきる。
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手順2
えびは背ワタをとって殻をむく。人参は細切りにする。玉ねぎは薄切りにする。にらは3cm長さに切る。
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手順3
フライパンにごま油小さじ2を温め、人参を炒める。人参がしんなりしたら玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
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手順4
3の野菜をフライパンの端に寄せ、残りのごま油小さじ1を加え、えび・酒を入れて炒める。えびに火が通ったらaを入れて混ぜ合わせる。
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手順5
4に1・にらを加えて炒め、塩で味を調える。最後にいりごまをふる。