たこのもずく酢
- レシピナビ:2015年8月号
暑い夏にはさっぱり美味のもずく酢を!
材料(4人分)
| 塩もずく | 130g |
|---|---|
| 蒸したこ | 100g |
| きゅうり | 1本 |
| ミニトマト | 3個 |
三杯酢 |
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| 酢 | 大さじ4 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| だし汁 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1-1もずくを水洗いして水気をきり、熱湯をかけ、さらに水洗いし、すぐ氷水で冷やす。5〜10分氷水で塩抜きする。水気をきって食べやすい長さに切る。
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手順1-2 -
手順2たこは薄切りにする。
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手順3きゅうりは小口切りにする。
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手順4ミニトマトは4等分に切る。
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手順5三杯酢を作る。
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手順6器に1・2・3・4を盛り付け、5をかける。