イースターはスコッチエッグ
- レシピナビ:2016年3月号
子どもが大好きなスコッチエッグ、お弁当にもぴったりです。
材料(4人分)
合挽き肉 | 200g |
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玉ねぎ | 50g |
サラダ油 | 大さじ1 |
パン粉 | 20g |
牛乳 | 大さじ2 |
a |
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溶き卵 | 1/2個分 |
塩 | 小さじ1弱 |
こしょう | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
ゆで卵 | 4個 |
揚げ油 | 適量 |
レタス | 4枚 |
トマト | 1個 |
衣 |
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小麦粉 | 適量 |
溶き卵 | 1/2個分 |
パン粉 | 適量 |
トマトソース |
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トマトケチャップ | 大さじ4 |
ウスターソース | 大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
ときからし | 少々 |
料理手順
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手順1
玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油で炒めて、冷ます。パン粉は牛乳で湿らす。
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手順2
ボウルに合挽き肉・1・aを入れてよく混ぜる。
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手順3
ゆで卵の周りに小麦粉(分量外)をまぶす。2を4等分してゆで卵の周りに付ける。
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手順4
3に衣を付けて160℃の揚げ油で揚げる。
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手順5
レタスはひと口大にちぎる。トマトはくし型に切る。
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手順6
トマトソースを作る。
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手順7
4・5を器に盛り付け、6をかける。