チキンステーキ トマトソース
- レシピナビ:2015年8月号
ジューシーなチキンを、爽やかトマトソースで!
材料(4人分)
鶏もも肉 | 2枚(600g) |
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塩・こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ2 |
付け合わせ |
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じゃが芋 | 2個 |
塩・こしょう | 少々 |
いんげん | 70g |
サラダ油 | 小さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
トマトソース |
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にんにく | 1片 |
玉ねぎ | 100g |
トマト | 2個 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
バター | 大さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1/3 |
黒こしょう | 少々 |
料理手順
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手順1
鶏もも肉は開いて半分に切り、少し強めに塩・こしょうする。
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手順2
にんにく・玉ねぎはみじん切りにする。トマトは1cmの角切りにする。
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手順3
鍋にバターを温め、にんにく・玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ったらトマト・酒・塩を入れてトロミがつくまで煮詰める。最後にカレー粉・こしょうで味を調える。
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手順4
じゃが芋は粉ふき芋にして、塩・こしょうする。いんげんはゆでて半分に切ってサラダ油で炒め、塩・こしょうする。
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手順5
フライパンにサラダ油を温め、1を皮目のほうから焼く。弱火にして蓋を押し付け、皮がパリッとなるまで焼く。
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手順6
5に火が通ったら裏返して蓋を押し付け、焼き色をつける。
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手順7
器に鶏肉を盛り付け、3のトマトソースをかけ、じゃが芋・いんげんを添える。