ひな祭りのケーキすし
- レシピナビ:2016年3月号
おすしを可愛く飾って、楽しく華やかなケーキ風に!
材料(4人分)
ごはん | 2合分 |
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すし酢 | 60cc |
デンブ | 大さじ4 |
ほうれん草 | 30g |
具 |
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菜の花 | 1束 |
卵 | 2個 |
砂糖・塩 | 少々 |
ボイルえび | 4尾 |
サーモン(刺身用) | 100g |
れんこん | 100g |
すし酢 | 50cc |
料理手順
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手順1
ごはんにすし酢を混ぜてすし飯を作る。
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手順2
ほうれん草はゆでてみじん切りにする。
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手順3
菜の花はゆで、花の部分を切る。れんこんは薄切りにしてゆでてすし酢に漬ける。卵は割りほぐして砂糖・塩を加えていり卵にする。
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手順4
1のごはんを3等分にして1/3量にデンブ、1/3量にほうれん草を混ぜる。
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手順5
ケーキ型にラップを敷いていり卵・4を順番に重ねて敷き詰める。
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手順6
5を型から抜いてサーモンを花のように飾り、他の具をきれいに盛り付ける。