鯛茶漬け
- レシピナビ:2016年3月号
香りよいタレに漬け込んだ鯛を、サラサラッといただきます。
材料(4人分)
鯛(刺身用) | 300g |
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白ごま | 大さじ4 |
a |
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醤油 | 1/2カップ |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
ごはん | 520g |
熱湯 | 適量 |
薬味 |
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万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
大葉(せん切り) | 適量 |
料理手順
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手順1
鯛は7mm厚さほどのそぎ切りにする。
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手順2-1
すり鉢にごまを入れてよくする。aの調味料を加え、1を入れて2〜3時間漬け込む。
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手順2-2
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手順3
器にごはんを盛り付け、2を2〜3枚のせて漬け汁をかける。熱湯をかけ、薬味の万能ねぎ・大葉をのせる。