鯛づくし

  • レシピナビ:2016年3月号

香ばしい鯛めし&上品な鯛の潮汁で、鯛の美味を丸ごと味わいます。

鯛づくし
1人分約
473 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
60

材料(4人分)

<鯛めし>

小1尾(切り身なら3切れ)
適量
適量
2カップ

a

昆布 10cm角
大さじ1
小さじ1
薄口醤油 小さじ1
480cc
しょうが 1片
三つ葉 適量

<鯛の潮汁>

鯛あら 1尾分
適量
長ねぎ 10cm
うど 10cm
木の芽 4枚
4カップ
大さじ4
昆布 10cm
薄口醤油 大さじ1.5
小さじ1
鯛づくし
鯛づくし
鯛づくし

料理手順

  1. 1 鯛めし

    鯛は下処理をして塩・酒をふり、焼く。

  2. 2 鯛めし

    米はといでザルに上げ、水気を切る。

  3. 3 鯛めし

    しょうがはせん切りにする。

  4. 4 鯛めし

    土鍋に2・aを入れて20分ほど浸水させ、1・しょうがをのせて炊く(強火で沸騰させて弱火にする。15分ほどたったら3秒強火にして火を止め、15分ほど蒸らす)。

  5. Noimage
    5 鯛めし

    4の蒸らしが終わったら、鯛の身をほぐし、頭・尾・骨を取り除く。

  6. 6 鯛めし

    5を器に盛って三つ葉をちらす。

  7. 7 鯛の潮汁

    鯛あらは強めに塩をふって20分ほどおいて、霜降りする。

  8. 8 鯛の潮汁

    長ねぎは白髪ねぎにする。うどは短冊切りにする。

  9. 9 鯛の潮汁

    鍋に水と酒・昆布と鯛あらを入れる。沸騰直前に昆布を取り出して少し煮てから醤油・塩で味を付ける。

  10. Noimage
    10 鯛の潮汁

    器に8・鯛あらを盛り付け、9の吸い地を注ぐ。木の芽をのせる。

このレシピで使っている素材

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