鯛づくし
- レシピナビ:2016年3月号
香ばしい鯛めし&上品な鯛の潮汁で、鯛の美味を丸ごと味わいます。
材料(4人分)
<鯛めし> |
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鯛 | 小1尾(切り身なら3切れ) |
塩 | 適量 |
酒 | 適量 |
米 | 2カップ |
a |
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昆布 | 10cm角 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
薄口醤油 | 小さじ1 |
水 | 480cc |
しょうが | 1片 |
三つ葉 | 適量 |
<鯛の潮汁> |
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鯛あら | 1尾分 |
塩 | 適量 |
長ねぎ | 10cm |
うど | 10cm |
木の芽 | 4枚 |
水 | 4カップ |
酒 | 大さじ4 |
昆布 | 10cm |
薄口醤油 | 大さじ1.5 |
塩 | 小さじ1 |
料理手順
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1 鯛めし
鯛は下処理をして塩・酒をふり、焼く。
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2 鯛めし
米はといでザルに上げ、水気を切る。
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3 鯛めし
しょうがはせん切りにする。
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4 鯛めし
土鍋に2・aを入れて20分ほど浸水させ、1・しょうがをのせて炊く(強火で沸騰させて弱火にする。15分ほどたったら3秒強火にして火を止め、15分ほど蒸らす)。
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5 鯛めし
4の蒸らしが終わったら、鯛の身をほぐし、頭・尾・骨を取り除く。
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6 鯛めし
5を器に盛って三つ葉をちらす。
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7 鯛の潮汁
鯛あらは強めに塩をふって20分ほどおいて、霜降りする。
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8 鯛の潮汁
長ねぎは白髪ねぎにする。うどは短冊切りにする。
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9 鯛の潮汁
鍋に水と酒・昆布と鯛あらを入れる。沸騰直前に昆布を取り出して少し煮てから醤油・塩で味を付ける。
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10 鯛の潮汁
器に8・鯛あらを盛り付け、9の吸い地を注ぐ。木の芽をのせる。