自家製クラフトコーラ
- レシピナビ:2023年8月号
スパイスをブレンド、香り豊かなコーラシロップが家でも作れます。
材料(8杯分)
<コーラシロップ> |
|
|---|---|
| 水 | 300cc |
| 三温糖 | 100g |
a |
|
| エスビー シナモンスティック | 2本 |
| エスビー クローブ(ホール) | 30粒 |
| エスビー カルダモン(ホール) | 10粒 |
| エスビー ブラックペッパー(ホール) | 30粒 |
| 氷 | 適量 |
| アクシアル 炭酸水 | 適量 |
| レモンスライス | 8枚 |
| ※エスビー クローブ(ホール)・カルダモン(ホール)は一部店舗では取り扱いがございません。 | |
料理手順
-
手順1-1シナモンスティックは半分に折る。
-
手順1-2カルダモンはさやを割る。
-
手順2鍋に水・三温糖・aを入れて全体をかき混ぜ、火にかける。沸騰したら弱火で2分ほど煮詰めてシロップを作る。
-
手順32の火を止め、粗熱がとれたら保存容器に移して冷蔵庫でひと晩おき、香りをなじませる。
-
手順4グラスに茶こしでこした3のシロップと氷を入れ、炭酸水で割る(シロップと炭酸水の目安は1:3)。レモンスライスを添える。