えびマヨネーズ
- レシピナビ:2015年8月号
プリプリえびはおつまみにもピッタリです。
材料(4人分)
バナメイえび | 16尾 |
---|---|
塩 | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
ゆでた枝豆 | 適量 |
レタス | 適量 |
衣 |
|
天ぷら粉 | 大さじ8 |
水 | 大さじ6 |
ソース |
|
マヨネーズ | 大さじ3 |
コンデンスミルク | 大さじ1/2 |
ケチャップ | 大さじ1/2 |
料理手順
-
手順1-1
えびは塩をふってもみ洗いし、殻をむいて背を開いて背ワタを取る。尻尾の先・剣先を切り落とす。
-
手順1-2
-
手順1-3
-
手順1-4
-
手順1-5
-
手順2
衣を作り1を入れ、180℃の揚げ油で揚げる。
-
手順3
ソースを合わせる。
-
手順4
器に食べやすい大きさにちぎったレタスと2を盛り付け、3をかける。上に枝豆をちらす。