レモン香味ソースのまぐろたたきカルパッチョ
- レシピナビ:2023年7月号
香味野菜たっぷりのレモンソースでさっぱりと!
材料(4人分)
| まぐろ(刺身用サク) | 200g |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| オリーブオイル | 適量 |
| レモン輪切り | 適量 |
レモン香味ソース |
|
| パセリ | 10g |
| 長ねぎ | 20g |
| しょうが | 10g |
| みょうが | 2本 |
| にんにく | 1片 |
a |
|
| 塩 | 小さじ1/2 |
| ポッカサッポロ ポッカレモン100 | 大さじ2 |
| オリーブオイル | 大さじ4 |
| はちみつ | 小さじ1 |
料理手順
-
手順1まぐろは塩をまぶして10分ほどおく。水気をふきとる。
-
手順2-1レモン香味ソースを作る。パセリ・長ねぎ・しょうが・みょうが・にんにくはみじん切りにする。
-
手順2-2ボウルにaを合わせ、みじん切りにした香味野菜を加えて混ぜる。
-
手順3フライパンにオリーブオイルを温め、1を入れて表面をさっと焼く。
-
手順43を食べやすく切り、器に盛り付けて2をかける。レモン輪切りを添える。