レモンのレアチーズタルト
混ぜるだけで簡単、すっきり&さわやかなタルトです。
材料(15cm丸型1個分)
| クリームチーズ | 165g |
|---|---|
| アクシアル まろやかヨーグルト(プレーン) | 130g |
| グラニュー糖 | 40g |
| レモン | 1/2個 |
| 粉ゼラチン | 小さじ2 |
| 水 | 大さじ2 |
タルト台 |
|
| クッキー | 60g |
| 無塩バター | 30g |
トッピング |
|
| レモンのはちみつ漬け | 適量 |
| ミント | 適量 |
レモンのはちみつ漬け:作りやすい分量 |
|
| 国産レモン | 1個 |
| はちみつ | 40g |
| ※輸入レモンを使う場合は皮をむく。 | |
| ※ミントは一部店舗では取り扱いがございません。 | |
料理手順
-
手順1クッキーは細かく砕き、バターと混ぜ合わせる。丸型に押さえつけるように敷き、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
-
手順2はちみつ漬けのレモンは薄切りにし、はちみつに漬けて冷蔵庫で1時間ほどおく。
-
手順3ゼラチンは水でふやかしておく。
-
手順4レモンは皮をすりおろし、レモン汁を絞る。
-
手順5ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れ、クリーム状になるまで混ぜる。ヨーグルトを入れてなめらかになるまで混ぜ合わせ、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
-
手順63を湯煎にかけて溶かし、5に入れて混ぜ合わせる。4のレモンの皮と汁を加えて混ぜ合わせ、1の型に流し入れる。冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
-
手順76を器に盛り付け、2のレモンとミントを飾る。