もずく入りサンラータン
- レシピナビ:2015年7月号
酸みと辛みが絶妙な夏向きスープです。
材料(4人分)
豚バラ超薄切り肉 | 50g |
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塩もずく | 40g |
たけのこ(水煮) | 40g |
生椎茸 | 1枚 |
卵 | 1個 |
水 | 4カップ |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
ラー油 | 少々 |
a |
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酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1.5 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
料理手順
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手順1-1
もずくは塩出しをする。豚肉はせん切りにする。
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手順1-2
たけのこ・椎茸はせん切りにする。
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手順2
卵は割りほぐす。
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手順3
鍋に水・鶏ガラスープの素を入れて沸騰させ、豚肉・たけのこ・椎茸を入れアクを取る。もずくを入れて、aで味をつけ、卵を流し入れる。
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手順4
仕上げに酢・ごま油・ラー油を入れて味を調える。