バウムクーヘンプリン
- レシピナビ:2016年2月号
しっとりずっしり濃厚な味わいで食べ出したら止まりません。
材料(直径約15cm分)
| バウムクーヘン | 1個 |
|---|---|
a |
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| 卵 | 3個 |
| 牛乳 | 360cc |
| 砂糖 | 50g |
| バニラエッセンス | 少々 |
カラメルソース |
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| 砂糖 | 大さじ6 |
| 水 | 大さじ1.5 |
| 熱湯 | 50cc |
料理手順
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手順1耐熱容器にバウムクーヘンを入れる。
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手順2aをボウルに入れて合わせる。
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手順31に2の2/3量を流し入れる。
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手順43を冷蔵庫で1時間ほど休ませる。途中でバウムクーヘンを裏返す。
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手順54に残りの1/3量を流し入れ、160℃に予熱したオーブンで40分焼く。
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手順65の粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
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手順7鍋に砂糖と水を入れ弱火にかける。カラメル色になったら、熱湯を入れる(はねるので注意してください)。
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手順86を型から出し、食べやすい大きさに切って器に盛り付け、7をかける。