おいしい枝豆
- レシピナビ:2015年7月号
新潟の夏の定番、夏の味の決定版!
材料(4人分)
枝豆 | 700g |
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塩 | 大さじ3 |
料理手順
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手順1
枝豆はさっと洗う。
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手順2
枝豆に塩(分量外)をたっぷりふって、こすりながら産毛をとる。
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手順3-1
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸騰させる。塩を入れて2を入れ、好みの硬さにゆでる。
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手順3-2
枝豆の全部の量の1/4程度の口が開いたら硬め、1/2程度ならやわらかめ。
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手順4
ゆで上がったらザルにあげ、うちわなどで急いで冷ます。
※ コツはゆで過ぎないことです。
※ 鍋は出来るだけ大きなものを使い、湯温が下がらないようにしてください。
※ 塩ゆでしましたが、足りなかったらお好みで塩をふってください。