夏野菜たっぷりカレー
- レシピナビ:2023年6月号
カラフルな夏野菜を添えて、見た目も華やかで美味!
材料(4人分)
牛肉切り落とし | 200g |
---|---|
塩・こしょう | 少々 |
玉ねぎ | 200g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
水 | 650cc |
ハウス ジャワカレー 185g | 1/2箱 |
なす | 2本 |
パプリカ(赤) | 1個 |
かぼちゃ | 200g |
おくら | 4本 |
ズッキーニ | 1/2本 |
揚げ油 | 適量 |
トマト | 1個 |
アクシアル カレー用福神漬 | 適量 |
雑穀ごはん | 2合分 |
料理手順
-
手順1
牛肉に塩・こしょうをふり、よく揉みこむ。
-
手順2
玉ねぎは薄切りにする。
-
手順3
鍋にオリーブオイルを温め、玉ねぎを炒める。透き通ってきたら牛肉を入れてさっと炒める。水を加えて10分ほど煮る。
-
手順4
3の火を止めてルウを入れて溶かす。弱火でとろみがつくまで煮る。
-
手順5-1
なすは縦半分に切って表面に格子状に切れ目を入れる。パプリカは6〜8等分に切って種をとる。かぼちゃは薄切りにする。
-
手順5-2
おくらはガクをとり、板ずりして洗う。ズッキーニは輪切りにする。
-
手順6
5を180℃の揚げ油で素揚げにする。
-
手順7
トマトはくし形切りにする。
-
手順8
器に雑穀ごはんを盛り付け、4のカレーをかけ、6・7・福神漬を添える。