魚介ゴロゴロ贅沢シーフードカレー
- レシピナビ:2023年6月号
魚介の旨みがたっぷり! おかわりしたくなる一皿です。
材料(5人分)
バナメイえび | 15尾 |
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いか輪切り | 200g |
ベビーほたて | 8個 |
玉ねぎ | 1個 |
トマト | 1個 |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
白ワイン | 50cc |
水 | 600cc |
エスビー ローレル(ホール) | 1枚 |
エスビー ディナーカレー 194g | 1/2箱 |
<ガーリックライス> |
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ごはん | 800g |
エスビー ガーリック(あらびき) | 小さじ4 |
エスビー パセリ | 小さじ4 |
バター | 10g |
料理手順
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手順1
えびは背ワタをとり、殻をむく。
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手順2
玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。トマトは角切りにする。
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手順3
鍋にオリーブオイル大さじ1を温め、玉ねぎを入れてきつね色になるまで炒める。
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手順4
フライパンにオリーブオイル大さじ1・にんにくを入れて炒め、にんにくの香りがしたら1・いか・ベビーほたてを入れて炒め、白ワインを加える。
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手順5
3の鍋に4を汁ごと入れ、水・トマト・ローレルを入れて5分ほど煮る。
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手順6
5の火を止めてルウを入れて溶かす。弱火でとろみがつくまで煮込む。
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手順7
温かいごはんにから炒りしたガーリック・パセリ・バターを入れて混ぜる。
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手順8
器に7を盛り付け、6をかける。