とうもろこしの豆乳ポタージュ
とうもろこしたっぷり、自然な優しい甘さ。
材料(4人分)
| とうもろこし | 1本 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 200g |
| バター | 30g |
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| 水 | 2.5カップ |
| 固形コンソメスープの素 | 1個 |
| 無調整豆乳 | 200cc |
| 生クリーム | 50cc |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
| パセリみじん | 適量 |
料理手順
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手順1とうもろこしは皮を少し残してラップで包み、電子レンジで3分ほど加熱して火を通す。包丁で実をこそぎとる。
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手順2玉ねぎは薄切りにする。
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手順3鍋にバターを温め、玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。小麦粉を加えて弱火で3分ほど炒める。
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手順43に水を少しずつ加えてのばし、とうもろこしとコンソメを入れて10分ほど煮る。
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手順54の粗熱をとり、ミキサーでなめらかになるまで攪拌する。
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手順65を鍋に戻し入れて温め、豆乳を加える。塩・こしょうで味を調え、生クリームを入れる。
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手順76を器に盛り付け、パセリをふる。
※なめらかに仕上げたいときは、6の工程で5を裏ごしして鍋に戻し入れる。