トマトと椎茸のパスタ
- レシピナビ:2015年6月号
椎茸の香りと旨みを生かしたシンプルで美味しいパスタです。
材料(4人分)
トマト | 3個 |
---|---|
生椎茸 | 80g |
ツナ缶 | 80g |
オリーブオイル | 大さじ3 |
にんにくみじん | 1片分 |
スパゲッティのゆで汁 | 大さじ1.5 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
スパゲッティ | 320g |
塩 | 大さじ1.5 |
粉チーズ | 適量 |
イタリアンパセリ | 適量 |
料理手順
-
手順1
トマトは1cm角に切る。椎茸は薄切りにする。
-
手順2
スパゲッティは鍋に水と塩を入れてゆでる。
-
手順3
フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、火をつける。にんにくの香りがしてきたら、椎茸をさっと炒め、汁気をきったツナを入れる。
-
手順4
3にトマトを入れ、2〜3分炒めて、ゆで汁・塩・こしょうで味をつける。
-
手順5
2を4のソースとからめて器に盛る。粉チーズをかけ、イタリアンパセリを飾る。