新しょうがとしらすごはん
- レシピナビ:2015年6月号
しらすのほのかな塩気と新しょうがの風味がさわやか!
材料(4人分)
新しょうが | 60g |
---|---|
油揚げ | 1/2枚 |
しらす | 50g |
絹さや | 4枚 |
米 | 2カップ |
昆布水 | 480cc |
調味料 |
|
塩 | 小さじ1.5 |
薄口醤油 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1.5 |
みりん | 小さじ1.5 |
料理手順
-
手順1
米はといでザルにあげる。
-
手順2-1
しょうがはせん切りにして水にはなす。
-
手順2-2
油揚げは油抜きしてせん切りにする。
-
手順3
炊飯器に米・昆布水・調味料を入れて2・しらすをのせて炊き上げる。
-
手順4
絹さやはゆでてせん切りにする。
-
手順5
3を器に盛り付け、4を飾る。