新しょうがとしらすごはん
- レシピナビ:2015年6月号
しらすのほのかな塩気と新しょうがの風味がさわやか!
材料(4人分)
| 新しょうが | 60g |
|---|---|
| 油揚げ | 1/2枚 |
| しらす | 50g |
| 絹さや | 4枚 |
| 米 | 2カップ |
| 昆布水 | 480cc |
調味料 |
|
| 塩 | 小さじ1.5 |
| 薄口醤油 | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ1.5 |
| みりん | 小さじ1.5 |
料理手順
-
手順1米はといでザルにあげる。
-
手順2-1しょうがはせん切りにして水にはなす。
-
手順2-2油揚げは油抜きしてせん切りにする。
-
手順3炊飯器に米・昆布水・調味料を入れて2・しらすをのせて炊き上げる。
-
手順4絹さやはゆでてせん切りにする。
-
手順53を器に盛り付け、4を飾る。