ほうれん草とほたてのクリームスパゲッティ
- レシピナビ:2016年2月号
ほたての旨みを生かしたクリームがコクと深みを演出します。
材料(4人分)
スパゲッティ | 280g |
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塩 | 適量 |
ベビーほたて | 300g |
ほうれん草 | 1束 |
にんにくみじん | 2片分 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
白ワイン | 大さじ4 |
生クリーム | 100cc |
牛乳 | 100cc |
塩 | 小さじ1/2弱 |
こしょう | 少々 |
料理手順
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手順1
ほうれん草は下ゆでして3cm長さに切る。
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手順2
フライパンにオリーブオイル・にんにくみじんを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがしてきたらベビーほたてを炒める。
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手順3
2に白ワインを加えてアルコール分をとばして煮詰めて、生クリームと牛乳を加える。
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手順4
3を少々煮詰めて塩・こしょうで味を調え、ほうれん草を加える。
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手順5
たっぷりの湯に塩(1リットルに対して大さじ1)を加えてスパゲッティをゆでる。
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手順6
4に5を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。