かつおのサラダ

  • レシピナビ:2015年6月号

たっぷりの新玉ねぎ、旬のかつおと好相性!

かつおのサラダ
1人分約
186 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30

材料(4人分)

かつお赤身 200g
適量
新玉ねぎ 200g
水菜 100g
ミニトマト 4個

<和風ドレッシング>

おろしにんにく 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/2
醤油 大さじ3
レモン汁 大さじ2
砂糖 小さじ2
サラダ油 大さじ2
かつおのサラダ

料理手順

  1. 手順1

    かつおは食べやすく切り、酢をふりかける。

  2. 手順2

    新玉ねぎは薄切りにする。水菜は3cm長さに切って水にはなす。

  3. 手順3

    ミニトマトは4等分に切る。

  4. 手順4

    ボウルに和風ドレッシングを混ぜる。

  5. 手順5

    バットにかつおを並べて上に新玉ねぎをのせる。上から4をかけ、10分ほど冷蔵庫で味をなじませる。

  6. 手順6

    5を器に盛り付け、水菜とミニトマトをのせる。

このレシピで使っている素材

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