かつおのサラダ
- レシピナビ:2015年6月号
たっぷりの新玉ねぎ、旬のかつおと好相性!
材料(4人分)
| かつお赤身 | 200g |
|---|---|
| 酢 | 適量 |
| 新玉ねぎ | 200g |
| 水菜 | 100g |
| ミニトマト | 4個 |
<和風ドレッシング> |
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| おろしにんにく | 小さじ1/2 |
| おろししょうが | 小さじ1/2 |
| 醤油 | 大さじ3 |
| レモン汁 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
料理手順
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手順1かつおは食べやすく切り、酢をふりかける。
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手順2新玉ねぎは薄切りにする。水菜は3cm長さに切って水にはなす。
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手順3ミニトマトは4等分に切る。
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手順4ボウルに和風ドレッシングを混ぜる。
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手順5バットにかつおを並べて上に新玉ねぎをのせる。上から4をかけ、10分ほど冷蔵庫で味をなじませる。
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手順65を器に盛り付け、水菜とミニトマトをのせる。