2種のおにぎらず弁当
- レシピナビ:2015年5月号
おにぎりなのににぎらない! 具材をのせてたたむだけ。
材料(4人分※肉みそキャベツとガリバタチキンは半量ずつ使用。)
チーズ肉みそキャベツおにぎらず |
|
---|---|
豚挽き肉 | 200g |
キャベツ | 300g |
万能ねぎ | 50g |
CookDoきょうの大皿肉みそキャベツ用 | 1箱 |
サラダ油 | 大さじ2 |
スライスチーズ | 2枚 |
ごはん | 2杯分 |
塩 | 少々 |
のり | 2枚 |
ガリバタチキンマヨ おにぎらず |
|
鶏もも肉 | 250g |
ぶなしめじ | 100g |
長ねぎ | 1本 |
片栗粉 | 大さじ1 |
CookDoきょうの大皿ガリバタ鶏用 | 1箱 |
サラダ油 | 大さじ1.5 |
レタス | 2枚 |
ピュアセレクトマヨネーズ | 大さじ3 |
ごはん | 2杯分 |
塩 | 少々 |
のり | 2枚 |
付け合わせ |
|
ブロッコリー | 8房 |
ゆで卵 | 2個 |
味噌 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
プチトマト | 8個 |
料理手順
-
チーズ肉みそキャベツおにぎらず1-1
肉みそキャベツを作る。キャベツはひと口大に切る。万能ねぎは1cm長さに切る。
-
チーズ肉みそキャベツおにぎらず1-2
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて半量のキャベツと万能ねぎを炒める。同様に残りの半量を炒める。豚挽き肉・「きょうの大皿肉みそキャベツ用」を入れて炒める。
-
チーズ肉みそキャベツおにぎらず2
ラップの上にのりをしき、ごはんをのせて塩をふり、チーズ・野菜・肉みそ・ごはんをのせて包む。半分に切る。
-
ガリバタチキンマヨおにぎらず1
ガリバタチキンを作る。鶏肉は2cm角に切り片栗粉をまぶす。ねぎは縦半分に切り、斜め切りにする。しめじは小房に分ける。
-
ガリバタチキンマヨおにぎらず2
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて鶏肉を炒める。火が通ったらサラダ油大さじ1/2を加え、ねぎ・しめじを入れて炒める。火を止めて「きょうの大皿ガリバタ鶏用」を入れて再び火をつけて炒める。
-
ガリバタチキンマヨおにぎらず3
ラップの上にのりをしき、ごはんをのせて塩をふり、2・レタス・ごはんをのせて包む。半分に切りマヨネーズをかける。
-
付け合わせ
ブロッコリーはゆでる。ゆで卵は味噌・みりんで漬ける。