ポテトサラダの生ハム巻き
- レシピナビ:2015年5月号
生ハムでクルッと巻いてポテサラがおしゃれに!
材料(4人分)
じゃが芋 | 300g |
---|---|
玉ねぎ | 50g |
人参 | 100g |
きゅうり | 1本 |
生ハム | 12枚 |
黒こしょう | 少々 |
イタリアンパセリ | 少々 |
a |
|
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
b |
|
マヨネーズ | 大さじ3 |
練り辛子 | 小さじ1/3 |
牛乳 | 大さじ1 |
料理手順
-
手順1
じゃが芋はひと口大に切る。人参は縦半分に切る。鍋にじゃが芋・人参・たっぷりの水を入れて火をつけ、沸騰したら中火にしてやわらかくなるまでゆでる。
-
手順2
玉ねぎは薄切りにして塩もみする。きゅうりは薄い小口切りにして塩もみをする。しんなりしたら水洗いして水気を絞る。
-
手順3
1のじゃが芋・人参がやわらかくなったら人参を取り出す。鍋を火にかけて粉ふき芋にする。芋が熱いうちにaを入れて下味をつける。
-
手順4
人参はいちょう切りにする。
-
手順5
ボウルに2・3・4・bを入れて木べらで軽くつぶすようにして混ぜる。
-
手順6
5を生ハムで巻いて器に盛り付け、黒こしょうとイタリアンパセリを添える。