ぶどうの2層カップゼリー
- レシピナビ:2023年4月号
ヨーグルトを入れてさっぱりと! 可愛い、さわやかデザートです。
材料(4人分)
ヨーグルトゼリー |
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アクシアルまろやかヨーグルト(プレーン) | 200g |
水 | 100cc |
粉寒天 | 2g |
砂糖 | 大さじ4 |
ぶどうゼリー |
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緑ぶどう | 1/2房 |
水 | 200cc |
粉寒天 | 2g |
砂糖 | 大さじ3 |
レモン汁 | 小さじ2 |
料理手順
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手順1
ヨーグルトゼリーを作る。鍋に水と粉寒天を入れて火にかける。沸騰したら1分ほど加熱してよく溶かす。火を止め、砂糖・よく混ぜてなめらかにしたヨーグルトを加えて混ぜ、粗熱をとり、カップに流し入れて固める。
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手順2
ぶどうゼリーを作る。ぶどうは縦半分に切る。鍋に水と粉寒天を入れて火にかける。沸騰したら1分ほど加熱してよく溶かす。火を止め、砂糖・レモン汁を加えて混ぜ、粗熱をとる。
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手順3
1の表面が固まったらぶどうをのせ、2の寒天液を流し入れる。
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手順4
3を冷蔵庫に入れて冷やし固める。