まぐろの漬けサラダ

  • レシピナビ:2023年4月号

漬け込んだまぐろが美味! 野菜もたっぷり食べられます。

まぐろの漬けサラダ
1人分約
141 Kcal
食塩相当量約
1.3 g
所要時間
20

材料(4人分)

まぐろ赤身(刺身用サク) 200g
醤油 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ2
玉ねぎ 100g
サニーレタス 1/2束
アクシアル海藻サラダ 8g
しらす 20g
アクシアル有明海産きざみのり 適量

和風ドレッシング

だし汁 小さじ4
米酢 小さじ4
薄口醤油 小さじ1
レモン汁 少々
少々
サラダ油 小さじ4
まぐろの漬けサラダ

料理手順

  1. 手順1

    鍋に酒とみりんを入れて温め、アルコールをとばす。冷めたら醤油を加える。

  2. 手順2

    まぐろは食べやすく切り、1に漬ける。

  3. 手順3-1

    玉ねぎは薄切りにする。サニーレタスはひと口大にちぎる。

  4. 手順3-2

    海藻サラダは戻す。

  5. 手順4

    和風ドレッシングを合わせる。

  6. 手順5

    器にサニーレタス・海藻サラダ・玉ねぎ・まぐろの順に盛り付け、しらす・きざみのりをのせる。ドレッシングをかける。

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