ぶどうのスコップケーキ
- レシピナビ:2023年3月号
フレッシュなぶどうたっぷり! お子様と作れるケーキです。
材料(4人分)
| シャインスイート (緑ぶどう) | 1パック |
|---|---|
| フルーツミックス缶 | 1缶(263g) |
| アクシアル 国産小麦と卵の カステラ | 1袋 |
| アクシアル まろやかプレーン ヨーグルト | 200g |
| 生クリーム | 200cc |
| 砂糖 | 30g |
| ミント | 適量 |
| チョコレート (アポロ) | 適量 |
料理手順
-
手順1ヨーグルトはキッチンペーパーにのせて3時間ほど水切りをする。
-
手順2生クリームは砂糖を入れて八分立てに泡立てる。
-
手順3ぶどうは半分に切る。カステラは半分の厚さに切る。
-
手順41のヨーグルトをホイッパーでなめらかにし、2に入れて混ぜる。
-
手順5器にカステラを敷き詰めて4を少しのせてぬる。その上に水気をきったフルーツミックスをのせてさらにカステラをのせる。
-
手順65に残りの4をのせてぬり、ぶどうとミント・チョコを飾る。
※ミントは一部店舗では取り扱いがございません。