鯛めしの和風ランチセット

  • レシピナビ:2023年3月号

香ばしく焼いた鯛と一緒に炊いて、旨みたっぷり絶品ごはん!

鯛めしの和風ランチセット
1人分約
488 Kcal
食塩相当量約
5.1 g
所要時間
40
※炊飯時間除く

材料(4人分)

<鯛めし>

鯛切り身 2切れ
小さじ1/3
グリーンピース (まめこぞう) 150g
2合
昆布のだし汁 適量

a

薄口醤油 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
小さじ1/2
針しょうが 1片分

<茶わん蒸し>

アクシアル 国産とっとこたまご 2個

b

だし汁 200cc
小さじ1/3
薄口醤油 少々
みりん 小さじ2
小さじ2
アクシアル まろやか絹 150g
ささみ 1本
酒・塩・しょうが汁 各少々
三つ葉 2本

<大根と油揚げの味噌汁>

大根 100g
アクシアル 油揚げ 1/2枚
長ねぎ 1/2本
だし汁 3.5カップ
味噌 40g

<もずくきゅうり>

アクシアル 味付もずく(三杯酢) 3パック
きゅうり 1/2本
鯛めしの和風ランチセット
鯛めしの和風ランチセット

料理手順

  1. 鯛めし-1

    鯛めしを作る。鯛は塩をふり、両面焼き色がつくまで焼く。グリーンピースはさやから出す。

  2. 鯛めし-2

    米は研いで炊飯器に入れ、aを入れる。2合分まで昆布のだし汁を入れる。鯛・グリーンピースをのせて炊きあげる。器に盛り付け、針しょうがを飾る。

  3. 茶わん蒸し-1

    茶わん蒸しを作る。卵は割りほぐし、bを入れてよく混ぜて、こす。絹豆腐は4等分に切る。ささみは筋をとり、ひと口大に切って酒・塩・しょうが汁をまぶす。三つ葉は1.5cm長さに切る。

  4. Noimage
    茶わん蒸し-2

    耐熱容器に豆腐・ささみを入れる。卵液を入れて三つ葉をのせる。沸騰した蒸し器に入れて弱火で火が通るまで10分ほど蒸す。

  5. 味噌汁

    味噌汁を作る。大根はせん切り、油揚げは油抜きをしてせん切り、長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。鍋にだし汁・大根・油揚げを入れて火にかける。大根に火が通ったら味噌を溶き入れる。最後に長ねぎを入れる。

  6. もずくきゅうり

    もずくきゅうりを作る。もずくを器に盛り付け、角切りにしたきゅうりをのせる。

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